Всем привет! На днях провёл один эксперимент и выявил 3 самые распространённые ошибки, которые присутствуют на блогах и сайтах, где статей много, а посещаемость как кот наплакал. Именно поэтому я решил поскорее опубликовать эту статью и рассказать основы seo оптимизации WordPress.
Чтобы всем было понятно, начнём с определения. Сео оптимизация — это совокупность комплексных мер разного вида поисковой оптимизации (внутренней и внешней) с целью улучшения позиционирования веб-ресурса в выдаче поисковых систем по конкретным ключевым словам, для привлечения как можно большего количества трафика.
Из определения можно сделать логический вывод. Чем выше место сайта в поисковой выдаче, соответственно тем больше интересующихся пользователей на него заходит с поиска.
Я считаю, что каждая статья на блоге обязательно должна быть:
полезной
читабельной
уникальной
интересной
написана под определенные ключевые запросы
Особенно обратите внимание на последний пункт. Иначе как ваши труды будут находить пользователи интернета? Оказывается, так считают не все, большинство новичков думает, что для хорошей посещаемости достаточно просто писать хорошие посты и все будет в ажуре.
На самом же деле, каждый текстовой материал на сайте необходимо оптимизировать под конкретные ключевые слова. Такие материалы называют seo-статьями, почитать о них более подробно можно — здесь.
На днях я занимался анализом нескольких десятков блогов и сайтов, чтобы выявить самые распространённые ошибки по сео оптимизации и затем об этом рассказать своим читателем, дабы уберечь их от этих грешков. Результаты анализа, меня мягко сказать шокировали. О таком развороте событий я даже и не подозревал.
Мной было выявлено много seo-ошибок, но как говорится, ошибки и созданы для того, чтобы учиться и приобретать опыт, иначе же не как. В рамках этого поста невозможно рассказать обо всём и сразу. Поэтому из всей массы, я выделил 3 самых популярных грешка, за которые реально должно быть стыдно веб-мастеру, потому что это основы seo оптимизации WordPress сайта.
Вещи, о которых я сейчас буду говорить, могут вам показаться банальными и очевидными, но как вы уже убедились, они имеют место быть, поэтому я считаю нужным здесь их описать. Используя эти базовые знания и те, о которых я говорил в других материалах, вы как минимум будете на 10 шагов впереди, тех блогеров кто все это знает, но не использует и тех, кто об этом не знает. Теперь приготовьтесь и сделайте глубокий вдох.
Представляю вашему вниманию — 3 самые распространённые ошибки по seo оптимизации:
1. Посты пишутся на«авось», а не под определенные ключевые запросы (КЧ)
2. Игнорируется заполнение обязательных тегов title, description, keywords
3. Веб-ресурс не добавлен в панель инструментов веб-мастеров поисковых гигантов Яндекс и Гугл
Какой может быть разговор о продвижение сайта без этих трёх самых базовых вещей? Предлагаю приступить к исправлению этих оплошностей.
Пишем посты под ключевые запросы
Меня больше всего поражает, что многие начинающие блогеры и веб-мастера, которые стремятся добиться на своём веб-ресурсе посещаемости в несколько тысяч уников и ещё зарабатывать на нем хорошие деньги, до сих пор пишут статьи на «авось». При этом они не анализируют и не изучают спрос на свои статьи, не занимаются составлением семантического ядра и не считают нужным делать элементарную, базовую оптимизацию.
Как вы понимаете, эти косячки в срочном порядке нужно исправлять. Ведь это же не дело, когда человек пишет полезные материалы, старается, вкладывает свою душу в тексты, а в итоге на его сайте 100 статей и посещаемость 30–40 уникальных посетителей в сутки. Рекомендую ознакомиться со статей — «Как правильно писать статьи в блог? Чтоб посещаемость росла не по дням , а по часам!».
В первую очередь идём в статистику ключевых слов Яндекса и пишем туда тему будущей статьи, например «Как посолить огурцы». Обратите внимание, ключевое словосочетание я поместил в кавычки, это нужно для просмотра более точного результата.
Видим следующий результат:
Приведу пример готовый структуры статьи. Я бы сделал примерно таким образом:
Думаю, здесь смысл вам понятен. Кто-нибудь составляет такую структуру перед написанием своих статей? Скорее всего нет, чем да. Поэтому прошу обратить на это особое внимание.
Заполняем seo теги title, description, keywords
Ещё один распространённый косячок, это не заполнение тегов title, description и keywords. Кому-то это может показаться элементарным, но к сожалению, как показывает практика не все это знают и делают. Первое, что необходимо сделать для seo оптимизации WordPress, это установить один из этих плагинов: All in One Seo Pack, Platinum SEO Pack, Yoast SEO plugin. Это самые популярные и лучшие плагины для поисковой оптимизации Вордпресс. Все они бесплатные, без этих плагинов нет смысла вести блог и заниматься его продвижением.
Сразу хочу вас предупредить, у плагинов, о которых мы говорили выше, есть функция автоматического заполнения тегов. Этой функцией ни в коем случае пользоваться нельзя, потому что она заполняет теги некорректно.
Поэтому прописываем все вручную, тем более выше по тексту, вы убедились, что в этом нет ничего сложного. Коротко о главном, при лучшем раскладе title и заголовок поста должны отличаться по написанию, но в обоих обязательно должны присутствовать ключевые слова.
Теперь поговорим о description, это краткое описание title, которое видят пользователи в поисковой выдаче. Текст в нем обязательно должен содержать ключевые слова, а также быть интересным и цепляющим. Прочитав его, пользователь должен увидеть решение своей задачи или проблемы и сразу захотеть ознакомиться с вашей статьёй. Вы уже начинаете понимать основы seo оптимизации WordPress сайта?
После установки одного из рекомендованных плагинов, в моём случае это — All in One Seo Pack, на странице редактирования записи приступаем к самостоятельному заполнению title, description, keywords:
Я призываю вас делать это в обязательном порядке, точно так же как чистить зубы утром и перед сном! Поверьте, это очень важно при seo оптимизации WordPress сайта.
Регистрируем сайт в панели веб-мастеров и прикручиваем статистику
Представляю вашему вниманию самую популярную ошибку блогеров и владельцев сайтов — это не добавление своих web-ресурсов в панели инструментов веб-мастеров от Яндекса и Гугла. И ещё плюс ко всему этому новички не устанавливают на свои web-ресурсы системы веб-анализа. Согласитесь, это вообще непростительно? Регистрацию в панели веб-мастеров и установку счётчиков для сбора интернет-статистики, надо делать вообще в первую очередь после создания интернет-ресурса.
Если провести аналогию из жизни, то получается примерно так. Представьте, что вы парень, который уже долго встречаетесь с девушкой, у вас с ней серьёзные отношения, любовь и все такое, а вот с родителями, вы её до сих пор не познакомили.😀
Наверное, у вас возник вопрос. Зачем это нужно делать? Во-первых, вы говорите дяде Яндексу и дяде Гуглу, что у вас есть сайт и вы были бы очень им благодарны, если бы их поисковые роботы проиндексировали и добавили его в поиск побыстрее. Во-вторых, если на вашем интернет-ресурсе есть серьёзные ошибки, которые необходимо незамедлительно исправить, то поисковики вас об этом уведомят.
В-третьих, вы только представьте себе как круто, когда у вас на сайте есть бесплатная система статистики, которая работает 24 часа сутки без обеда и выходных и сливает вам всю бесценную информацию, используя которую можно значительно улучшить свой web-ресурс. Какими инструментами веб-аналитики пользуюсь я?
На своём блоге я использую 3 самые популярные системы:
Яндекс-Метрика
Liveinternet
Google Analytitcs
Использую все три, потому что каждая система отлично дополняют другую и у каждой есть свои уникальные, инновационные способности и возможности. В рамках этой статьи невозможно рассказать о них подробно, для каждой нужно писать отдельный пост, в скором времени я обязательно это сделаю. Чтобы не пропустить эту информацию, подписывайтесь на мою рассылку. Если вы новичок и пока не хотите особо заморачиваться всей этой интернет-статистикой, то установите на свой wed-ресурс Яндекс-Метрику, на первое время этого вполне будет достаточно.
Для чего нужны инструменты веб-анализа?
А нужны они, для того чтобы смотреть и анализировать определенные статистические данные, на основании которых мы понимаем потребности посетителей нашего сайта и соответственно знаем, на что следует обратить своё внимание, а что улучшить.
Вообще, веб-аналитика очень важна для каждого веб-мастера, с её помощью он может видеть полную картину происходящих вещей на своём интернет-проекте, а без неё он как моряк без компаса, который не знает в каком направление движется и развивается его сайт.
Какие данные можно вытаскивать из инструментов веб-анализа? В рамках этой статьи, мы не будем в это особо углубляться, поэтому приведу простой пример. С помощью инструментов анализа можно узнать: ключевые слова, по которым находят ваш ресурс, показатели отказов, глубину просмотра, количество посетителей, откуда они пришли и какими устройства пользуются и много другое.
На этом данная статья подходит к концу. Надеюсь, я в полной мере раскрыл тему основы seo оптимизации WordPress и вы исправите, те 3 самые распространённые ошибки, если они у вас есть. Как вы считаете, что ещё можно отнести к основам поисковой оптимизации WP? Какие частые сео-ошибки, вы замечаете у начинающих блогеров и владельцев интернет-ресурсов?
P.S. Считаете, этот материал полезным? Тогда скажи мне «спасибо», нажав на кнопки социальных сетей прямо сейчас! До связи!
С уважением, Иван Маслов.
Абсолютно согласен — настолько простые вещи, а люди почему-то совершенно выпускают их из виду! Хотя, как говорится, дьявол кроется в деталях... Я бы еще сказал: в мелочах ))) Большинство склонно не уделять им внимание, в то время как из этих мелочей и состоит общий результат.
«Дьявол кроется в деталях» — хорошо подобная метафора для данного случая:) В seo мелочей не бывает, а эффективность продвижения как раз таки и складывается из того, когда мы складываем мозаику из всех мелочей и деталей, а те кто ленится это делать, соответственно недополучают результат по трафику, который им нужен.